По статистике ежегодно около 1.35 миллиона человек погибают в результате дорожно-транспортных происшествий по всему миру. При этом превышение скорости занимает первое место среди причин. А так как штраф в сумме 255 грн является практически символической суммой за такое нарушение, то Минюст решил прибегнуть к более радикальным мерам, чтобы раз и навсегда отбить желание водителей устраивать на дороге гонки.

Так, заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Андрей Гайченко заявил, что через "ненаказуемый порог" превышения скорости движения на 20 км/ч водители часто пренебрегают этой нормой ПДД, поэтому необходимо вводить более жесткое наказание, чем штраф.

Катализатором к введению радикальных мер стали резонансные ДТП в Харькове. Так, по данным журналистов, в Харькове сейчас насчитывается около 10 "системных" нарушителей скоростного режима езды, в Киеве их почти 30, а всего по Украине – полторы сотни водителей.

"Коллеги из МВД систематизировали определенную информацию относительно нарушителей, которые превышают скорость на значительные цифры (речь идет именно о стиле езды в городах, а не на автодорогах). Как и прогнозировалось, такими нарушителями являются одни и те же люди", - заявил Гайченко.

Популярные статьи сейчас

Путин будет в бешенстве: Борис Джонсон хочет дать ВСУ реактивные системы залпового огня

В НАТО сделали заявление: Путин совершил ошибку. Теперь никто не знает, что будет

Войска Путина вышли на одну из главных украинских трасс. Чего опасаться

Лукашенко рассказал, чего на самом деле Путин хочет от Украины и когда наступит мир

Показать еще

Таким образом изъятие автомобилей системных нарушителей режима скорости на дорогах начнется именно с Харькова. Затем эта инициатива будет реализована в столице, а впоследствии и по всей Украине. Пока условной "цифрой реагирования" выбрано превышение скорости в 150 км в час.

В Минюсте отмечают, что если кто-то дерзко позволяет себе ездить по городу со скоростью более 150 км/ч, еще и при этом игнорировать наказание от правоохранителей, то он должен за это отвечать значительно серьезнее, чем другие.

Государственная исполнительная служба при наличии законных оснований уже вскоре будет иметь полномочия изымать транспортные средства за долги таких "скоростных" нарушителей. Рейды будут проводиться совместно с работниками МВД.

К слову, в Европе полиция и, соответственно, судебная система имеют нулевую толерантность к до водителей, превышающих разрешенную скорость, поскольку штрафные санкции накладываются даже за малейшие нарушения. Так, например, превысив скорость на 1-20 км/ч на территории Испании, водитель-нарушитель получит штраф в размере 100 евро.

Такие жесткие санкции, говорят там, являются полностью оправданными, ведь превышения скорости всего на 5 км/ч в черте города достаточно, чтобы повысить вероятность ДТП вдвое.

Более того, в 30 европейских странах за превышение скорости можно временно потерять водительское удостоверение, а в 9 странах нарушителям грозит временное лишение свободы. Не церемонится с нарушителями, например, Хорватия, где за превышение разрешенной скорости более чем на 50 км/ч, в дополнение к штрафу, водителю "светит" лишение свободы сроком до 60 суток.

Ранее Hyser писал о том, что с 1 ноября вступили в силу изменения в правила дорожного движения.

Также наш портал сообщал о уникальной Таврии для богатой молодежи.

Напомним, что в сети показали "Запорожец", который так и не вышел в серию