В городе Моршин, который расположен на Западе Украины, за два месяца был госпитализирован только 1 человек с коронавирусом.

На сегодняшний день в городе вакцинировано 74% населения, пишет "DW". Корреспондент издания посетила город, находящийся вблизи Львова, чтобы выяснить в чем залог успеха.

Как известно, в настоящее время в социальных сетях появляются шутки касаемо ситуации в Моршине: "Кто куда - а мы в Моршин", "Райский уголок, не захвачен эпидемией", "Меняю квартиру в Киеве на Моршин".

Но шутки шутками, а в самый разгар пандемии, когда в Украине каждый день умирают сотни людей, в Моршине госпитализировали одного человека с ковидом за месяца. В МОЗ говорят, что это результат удавшегося эксперимента по вакцинации населения, который был начат еще в апреле.

Учитывая, что в городе проживает 6 тысяч населения, 74% из них полностью вакцинированы.

Мэра города Моршин Руслан Ильницкий говорит, что целью было избежать локдауна.

В апреле в городе весенний локдаун нанес огромный ущерб экономике города. Тогда санатории были пусты и бюджет выполнялся лишь на 50 процентов. По этой причине было предложено создать более безопасную среду и таким образом запустить курорт и экономику. "Нас поддержал Минздрав и 13 апреля мы стартовали", - рассказывает городской голова.

Так как Моршин является курортным городком, то основной доход идет от туристов, которые приезжают в санатории для лечения болезней ЖКТ. По этой причине большинство жителей города решили вакцинироваться, чтобы не лишиться заработка.

Первыми прививку против ковида сделали семейные врачи. Несмотря на огромное число скептиков, мэр города приложил все усилия для того, что люди не боялись прививку и сделали ее. Мэр считает, что именно врачи сделали многое для того, чтобы приобщить население к вакцинации.

За два месяца в больнице с осложнениями болезни очутилась только одна женщина, которая не была привита. Врачи говорят, что люди болеют коронавирусом, однако болезнь протекает у всех пациентов легко - никто не требует госпитализации.

Несмотря на такой успех с борьбе с коронавирусом, в соседнем Львове ежедневно фиксируется около 100 больных ковидом. Только 20% сделали прививки. Из-за этого с 30 октября вся область стала "красной".

Ранее Hyser писал о том, что "красная" зона Украины еще больше ужесточает меры.

Популярные статьи сейчас

Все очень серьезно: Лукашенко заявил о "море могил" на границе

Гололед и мощные снежные метели: по Украине объявлен оранжевый уровень опасности

Отдых по-новому. Вакцинированным курортникам присвоят ковид-наклейки: заявление Минздрава

Иностранцы раскроют рот: украинец собственноручно собрал 85-летний BMW в стиле ретро. Фото

Показать еще

Также Hyser сообщал, что на смену коронавируса придет другой.

Напомним, что украинских детей заставят носить маски.