Снизить риск возникновения инсульта поможет отказ от некоторых продуктов.

Медики уверены, что правильно подобранное меню может на 80% может обезопасить человека от необратимых последствий заболевания сердечно-сосудистой системы, пишет "Обозреватель".

Европейское проспективное исследование рака и питания (EPIC) пишет, что инсульт возникает вследствие блокировки притока крови к мозгу человека, что, в свою очередь, препятствует поступлению кислорода в ткани мозга. Скорейшее лечение поможет избежать серьезных повреждений его тканей.

Однако снизить сам риск возникновения инсульта можно откорректировав меню. Самые вредные продукты, которые провоцируют сердечно-сосудистые заболевания - это продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров.

Также нужно исключить или минимизировать потребление продуктов с большим содержанием соли, иначе у человека возникнет риск возникновения артериального давления.

Европейские специалисты изучали анкеты резидентов из 9 стран. 400 тысяч участников заполнили анкеты, в которых указали свое привычное питание, описали свой образ жизни, истории болезни и социально-демографические характеристики. Наблюдение за участниками длилось около 13 лет. Ученые отмечали, сколько тот или иной человек потребляет мяса, рыбы, молока, яиц, зерновых и фруктов, бобов и семян, пищевых волокон едят эти люди.

В конце эксперимента исследователи отметили, что самый низкий риск возникновения инсульта был у тех людей, в рационе которых присутствовали овощи, клетчатка, молоко, сыр или йогурт. При потреблении дополнительно 200 граммов овощей риск ишемического инсульта сокращался на 13%. А 10 граммов пищевых волокон снижали его на 23%.

Среди факторов, повышающих риск возникновения инсульта, ученые выделили курение, высокое кровяное давление, ожирение, высокий уровень холестерина, диабет, чрезмерное употребление алкоголя.

Ранее Hyser писал о том, какой популярный напиток может привести к инсульту.

Также Hyser сообщал, что названы семь причин, по которым чай с мятой нужно пить каждый день.

Напомним, что названы завтраки, которые превращают старение в боль.