В МИД Украины дали комментарий по поводу возможного закрытия границ для украинцев из-за роста числа пациентов с выявленным ковид.

Спикер украинского внешнеполитического учреждения Олег Николенко говорит, что формального решения Евросоюз пока еще не принял, пишут "Факты".

Но в то же время в МИД ранее говорили о том, что если увеличится число показателей по ковид в Украине, то ЕС может исключить Украину из списка стран, жителям которых разрешается ездить в ЕС.

Николенко напомнил, что в Брюсселе каждые две недели пересматривается список стран. Он корректируется в зависимости от того, какова эпидситуация в той или иной стране.

В последние несколько недель Евросюз изменил список стран "зеленой" зоны. А часть ЕС начали усиливать карантинные меры для своих граждан.

В случае, если Украину исключат из списка стран, разрешенным ко въезду в ЕС, то это не будет означать отмену "безвиза". Это будет означать, что Евросоюз вводит временные ограничения на несущественные (туристические) поездки. В случае улучшения эпидситуации в Украине, она вернется в список вновь.

"В случае принятия, решения, ЕС не устанавливает автоматически новые правила пересечения границы, а лишь предоставляет рекомендации государствам-членам Евросоюза. Окончательное решение о разрешении или ограничении того или иного типа поездок граждан Украины каждое государство-член принимает отдельно, на национальном уровне. Опыт некоторых наших соседей, которые в предыдущие недели уже были исключены из "зеленого" списка ЕС, показывает, что не следует ожидать полного закрытия границ как в прошлом году", — отмечает Олег Николенко.

Он также напомнил, что всю интересующую информацию касаемо въезда украинцев в ту или иную страну ЕС и другие страны мира можно найти на сайте министерства. Все обновления информации происходят в режиме реального времени.

Чтобы в дальнейшем беспрепятственно посещать большинство стран, украинцам нужно позаботиться о собственной вакцинации.

Ранее Hyser писал о том, что в МОЗ сообщили об изменениях в зонах карантина.

Также Hyser сообщал, что "красная" зона станет еще больше.

Популярные статьи сейчас

Куда там Зеленскому: Юлия Тимошенко показала президентский наряд. Уже и погоны надела

Вот что под юбкой: Оля Полякова показала шикарные ноги. И не только. Что за тонкая полоска?

Не пропустите возвращение тепла: назван день, когда Украину прогреет до +14

Из хлама в шедевр. Умелец собрал уникальный байк из деталей дедовых мотоциклов "Ява"

Показать еще

Напомним, что Радуцкий ответил, закроют ли Украину.