Украинское правительство сделало стабильные цены на газ, чтобы украинцы на протяжении года могли платить одну и ту же сумму за тепло.

Это стало возможным фиксированному годовому плану от НАК "Нафтогаз Украина", пишет "Главком", ссылаясь на интервью президента Украины Владимира Зеленского для телеканала ICTV.

По его словам, некоторые политики еще начинают паниковать и говорить о том, что страна не справится с отопительным периодом. Вместе с тем, Зеленский поспешил успокоить граждан и заявил, что газа хватает и для общества, и для потребителей несмотря на газовый дефицит.

Гарант говорит, что власть вовремя вмешалась в ситуацию с дефицитом газа в Европе, поэтому сейчас стоимость газа равна 8 гривен за 1 кубометр, а не 50, как могло бы быть.

Кроме того, Зеленский подчеркнул, что стоимость электроэнергии в Украине не увеличивается, несмотря на то, что ее цена на мировом рынке растет. Ее стоимость осталась такая же, как до отопительного сезона. А малообеспеченные люди платят за свет еще меньше.

Президент также вспомнил о некоторых технических вопросах, которые существуют в регионах. По его словам, они будут решены. К тому же, он напомнил, что 30 сентября в Киеве состоялось заседание Конгресса местных и региональных властей во время которого был подписан Меморандум между правительством, НАК "Нафтогаз Украины" и представителями местной власти о неповышении тарифов.

Существуют две вещи, которые гарантирует Нафтогаз и центральная власть - это конкретная стабильная цена и стабильный объем газа. "Далее есть технические вопросы, юридические и политические вопросы некоторых представителей местной власти. Все это, я уверен, будет урегулирован, и все получат – не могу сказать, что по желаемой цене – но в любом случае это будет нормальная цена", – сказал президент.

Что касается ситуации в Европе, то после того, как был построен "Северный поток-2", очень важно, чтобы к нему были применены требования Третьего энергетического пакета ЕС. Но против этого выступает Россия, поэтому использует свои объемы газа для давления на Европу. И сегодня можно наблюдать неожиданно высокие цены на газ на европейских рынках.

"Северный поток – 2" называет современным оружием, последствий которого не знает никто. "Зиму мы не прошли, Европа зиму не прошла. Увидим, что будет весной", - отметил президент, подчеркивая, что действующий контракт на транзит российского газа по территории Украины заканчивается в 2024 году. Однако он уверяет, что энергобезопасность страны правительство будет готовить.

Ранее Hyser писал о том, что украинцам придут баснословные счета за отопление.

Также Hyser сообщал, как получать платежку только за использованный газ.

Популярные статьи сейчас

Киоски горели, как спички. В Киеве произошел масштабный пожар на рынке. Видео

«Подарок» под елку. Украинцам рассказали, сколько будем платить за газ в 2022 году

Осталось недолго. Синоптики рассказали, когда в Украину придет настоящая зима со стойкими морозами

«Я обеспечиваю всех парней»: Филипп Киркоров «спалился», отвечая на вопрос журналистки

Показать еще

Напомним, что украинцам рассказали, как добиться теплых батарей.