О том, что придется всерьез позаботиться о собственном самочувствии и обратиться за квалифицированной медицинской помощью большинство украинцев в возрасте до 40 лет предпочитает не думать. Вот только здоровье это не постоянная величина, поэтому рано или поздно к врачу обращается каждый украинец. Стало известно о нюансах медицинской помощи в Украине после реформы.

Так, экс-министр здравоохранения Олег Мусий рассказал в эфире "Апостроф LIVE" при каких условиях можно получить медицинскую помощь за счет государства даже в частной клинике.

Еще до недавнего времени государственная система здравоохранения эффективно работала только по звонку и на личных контактах, однако все изменила медицинская реформа. Теперь учреждения охраны здоровье при заключенных контрактах с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) предоставляют услуги более эффективно, так как в случае расторжения договора теряют государственное финансирование.

Олег Мусий советует украинцам обращать внимание на наклейки на входе в медицинские учреждения "договор с НСЗУ". Именно в этом случае украинцы могут рассчитывать на весь перечень услуг, которые входят в пакет первичной медицинской помощи, независимо от формы собственности медицинского учреждения.

Также в некоторых частных клиниках можно получить и бесплатную специализированную медицинскую помощь, например, инструментальные исследования для ранней диагностики онкопатологии-маммографию, гистероскопию, гастроскопию, колоноскопию, цистоскопию и бронхоскопию. Для получения таких услуг в частных медучреждениях бесплатно, человек должен иметь е-направление врача, с которым заключена декларация.

"Я неоднократно говорю, что есть 35 пакетов, которые оплачивает НСЗУ. И для НСЗУ, в принципе, не имеет никакого значения, кто выполнит медицинскую работу-государственное, коммунальное учреждение или частное учреждение",-отметил экс-министр.

К слову, Мусий Олег Степанович занимал должность Министра здравоохранения Украины практически весь 2014 год. Во время Евромайдана он входил в "медицинскую сотню", был координатором медицинской службы Штаба национального сопротивления.

Отметим, что Олег Степанович был не просто чиновником высшей ветви власти, он всю свою жизнь посвятил охране человеческой здоровье. Так, окончив национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца по специальности" Анестезиология и реаниматология " и Национальную медицинскую академию последипломного образования им.П. Л. Шупика по специальности "Организация и управление охраной здоровья", он постоянно работал с людьми.

Ранее Hyser писал, что доктор Комаровский рассказал, как заставить пенсионеров вакцинироваться.

Напомнить, Комаровский назвал условия, которые помогут побороть коронавирус.

Популярные статьи сейчас

Рискуете попасть в больницу. Каким знакам Зодиака угрожают болячки в декабре

400 грн — тоже деньги. Кто получит повышение пенсии до конца месяца

Гололед и мощные снежные метели: по Украине объявлен оранжевый уровень опасности

Как узнать, что ваш телефон прослушивают: названы главные признаки

Показать еще