Премьер-министр Денис Шмыгаль подал в Верховную Раду проект бюджета на 2022 год, предусматривающий рост минимальных заработных плат на 3%.

Теперь минималка составит 6700 гривен (+200 гривен), пишет "Обозреватель". При этом цены вырастут на 8%.

Как результат, произойдет снижение реальной минималки - то есть то, что можно будет купить на полученные деньги.

По словам Шмыгаля, его решение является желанием не допустить резкой инфляции. Но в действительности, как показано на графике, после того, как минималка резко повысилась в 2017 году (с 1600 до 3200), инфляция изменилась незначительно.

График, фото: Обозреватель

А вот для бюджетов городов и страны в целом результаты были довольно положительными. В местный бюджет поступления выросли на 38%, а в бюджет страны на 23%. Экономика Украины дополнительно получила 0,5% ВВП прироста. В ПФУ дополнительно поступило на 51 млрд гривен больше. Кроме того, компенсировались расходы на повышения минимальной зарплаты бюджетникам.

Фактически реальный размер зарплат урезается на фоне энергетического кризиса, подорожания газа для промышленности почти втрое. Это все приводит к тому, что растет себестоимость на большинство товаров и услуг.

На вопрос, почему большинство стран Европы повышают зарплаты, в Украине добавили всего 200 гривен, он ответил, что это необходимо для того, чтобы не раскрутить инфляцию. Иными словами, для минимального роста цен необходимо сдерживать спрос, то есть платежеспособность украинцев.

"Если неконтролируемо повышать минимальную заработную плату – это довольно большой ресурс, который будет иметь большое влияние на монетарную политику. Это может раскрутить инфляцию до состояния гиперинфляции. Поэтому здесь необходимо держать баланс", – сказал глава правительства.

Ранее Hyser писал о том, что украинцев предупредили о проблемах с выплатами.

Также Hyser сообщал, что в Украине заявили о введении налога на дождевую воду.

Популярные статьи сейчас

Заманивала водителей своим «тюрбаном»: Тина Кароль показала, как выбежала на трассу в халате

"Бог подсказывал": в России шестиклассник открыл стрельбу в школе. Фото

«Хочется кому-то дать!»: Даша Астафьева устала от одиночества и взвыла в сети от нехватки нежности

Арестовали без права на залог. Звезда «Сватов» попала в тюрьму

Показать еще

Напомним, что в Украине удивили новыми зарплатами для врачей.