С 1 октября в Украине был расширен перечень препаратов, которые граждане могут получить по программе "Доступные лекарства".

Список пополнили препараты для лечения несахарного диабета, эпилепсии, расстройств психики и поведения, пишет Национальной службы здоровья в Facebook.

Сообщается, что всего добавили 62 препарата, среди которых 5 будут выдаваться бесплатно. Они необходимы украинцам, страдающих от несахарного диабета.

57 из них будут предназначены для лечения расстройств психики и поведения, эпилепсии. Из них 18 будут полностью бесплатными.

Так, в программу "Доступные лекарства" добавили следующие психоневрологические препараты:

амитриптилин;
вальпроева кислота;
галоперидол;
карбамазепин;
клозапин;
ламотриджин;
рисперидон;
флуоксетин.

В НСЗУ уточнили, что для того, чтобы получить данные лекарства, украинцам необходимо иметь на руках электронный рецепт. Вместе с ним гражданин может обратиться в любую аптеку в любом регионе страны, которая имеет договор с НСЗУ по соответствующему направлению реимбурсации.

Пациенты, имеющие диагноз "Несахарный диабет", могут обратиться в одну из более 5 тысяч аптек по стране и аптечных пунктов, которым им выдадут по программе "Доступные лекарства". Пациенты с расстройствами психики и поведения, эпилепсией смогут приобрести препараты более чем в 4900 аптеках и аптечных пунктах Украины.

Напомним, не так давно в Украине началось тестирование COVID-сертификатов. документы в "Дії", будут удостоверять результат ПЦР-тестирования или переноса коронавирусной болезни.

Первый заместитель министра цифровой трансформации Украины Алексей Вискуб заявил, что в "Дії" появился сертификат для ПЦР-тестирования, который будет действителен на протяжении 72 часов. Также в приложении проходит тестирование COVID-сертификатов для переболевших коронавирусом.

По словам министра, вскоре станут доступны все три вида сертификатов, которые в настоящее время есть на уровне ЕС - это сертификаты вакцинации, тестирования и выздоровления от COVID-19.

Популярные статьи сейчас

Доктор Комаровский рассказал, что категорически запрещено во время лечения антибиотиком

Украинским женщинам повысят пенсии на 9%. Названы условия

"Бог подсказывал": в России шестиклассник открыл стрельбу в школе. Фото

Будет заливать по полной: в Украину идут мощные ливни. Карта

Показать еще

Ранее "Hyser" писал о том, что в Украине назвали новый первый симптом ковида, о котором раньше никто не знал.

Также наш портал сообщал, что были названы продукты, которые нельзя употреблять перед вакцинацией, поскольку это может быть опасно.

Напоминаем, что в Украину везут лекарство, помогающее при ковиде.