Лидером сильнейших армий мира неоднократно была признана армия США. Вот только военный эксперт Иван Коновалов искренне считает, что даже у столь важного игрока мирового уровня есть слабое звено, и это ВМС США. Все дело в том, что из-за низкого уровня профессионализма моряков в 2005 году подводная лодка USS San Franciso (SSN -711) на полной скорости врезалась в подводную гору недалеко от Гуама. 2 октября 2021 года такое же ЧП повторилось.

Так, 2 октября атомная ударная подводная лодка ВМС США USS Connecticut (SSN 22) (класс Seawolf) столкнулась с неизвестным объектом во время погружения в Индо-Тихоокеанском регионе. Субмарина не стала подавать сигнал SOS, поэтому об инциденте стало известно позже - из распространенного в четверг, 7 октября, письменного заявления пресс-службы Тихоокеанского флота США, когда подлодка уже прибыла на базу на Гуаме, пишут РосСМИ.

Интересно, что топография местности на момент столкновения, по словам военных, на наличие массива суши перед подлодкой не указала. Хотя с другой стороны, нет никаких признаков того, что "инцидент носил враждебный характер".

Военные тут же отчитались, что ядерной силовой установке и отсекам USS Connecticut не было нанесено ущерба и они остаются полностью работоспособными.

А вот экипажу так не повезло. Так, 11 моряков атомной подлодки военно-морских сил (ВМС) США USS Connecticut пострадали после столкновения. У них медики обнаружили "шишки, синяки и рваные раны".

"Безопасность экипажа остается главным приоритетом военно-морского флота. Травм, угрожающих жизни, нет", – говорится в заявлении Тихоокеанского флота США.

А вот в России уже сделали свои выводы. Так, бывший командующий дивизией подводных лодок Северного флота России, контр-адмирал Всеволод Хмыров заявил, что "любое происшествие, которое происходит с подлодкой – процесс всегда зависящий от экипажа". По его словам личный состав должен знать на отлично качество подготовки своего корабля, и качество технических средств, а также моряки должны понимать свое умение справиться с ситуацией.

Совсем противоположную точку зрения озвучил сегодня французский военный в отставке Франсуа Анри. Он считает, что ЧП - следствие политических игр, так как инцидент косвенно указывает на столкновение двух сверхдержав: США и Китая в Южно-Китайском море. По его мнению китайцы умышленно использовали подводный беспилотник, который пошел на таран американской подводной лодки.

Ранее Hyser писал, что россияне нашли "украинский след" в загадочной трагедии с актером Андреем Паниным.

Напомним, 5 участников группы альпинистов погибли при восхождении на Эверест.

Популярные статьи сейчас

Латекс аж трещит: Настя Каменских показала «бутон» гигантским размеров

Заманивала водителей своим «тюрбаном»: Тина Кароль показала, как выбежала на трассу в халате

Украина "краснеет" с бешенной скоростью. Какие зоны еще попали в список

Срочно введен карантин: в украинском картофеле обнаружили рак

Показать еще