Спикера Рады Украины Дмитрия Разумкова уволили с должности главы Верховной Рады.

Свои голоса за увольнение отдали 284 народных депутата, пишет "Обозреватель".

Отмечается, что Разумков присутствовал на заседании после его отстранения.

Партия "Слуга народа" отдала 215 голосов, "Батьківщина" – 20, группа "Партия "За майбутнє" – 19, группа "Довіра" – 18, "Голос" и внефракционные – по 6, "Европейская солидарность" и ОПЗЖ – ни одного голоса.

Голосование за отставку Дмитрия Разумкова, фото: скриншот

Голосование за отставку Дмитрия Разумкова, фото: скриншот

Когда рассматривался вопрос об отставке Дмитрия Разумкова председательствовал народный депутат от "Слуги народа" Даниил Гетманцев.

На должность спикера Верховной Рады Разумкова избрали 29 августа 2019 года.

О его отставке начали ходить слухи еще в сентябре текущего года. Причиной называли напряженные отношения с президентом страны Владимиром Зеленским. Точкой невозврата стал отказ Разумкова подписывать закон об олигархах, который был принят на скорую руку. Уточняется, что в законе было обнаружено много ошибок и противоречий. Немногим ранее Разумков отправил этот законопроект на рассмотрение Венецианской комиссии, вопреки позиции фракции СН.

20 сентября из уст Разумкова прозвучало, что депутатам предлагают порядка 100 тысяч гривен за то, чтобы они поддержали те или иные отставки.

Популярные статьи сейчас

Отмена ковидных ограничений. Украинцам назвали главное условие

Будем сидеть без света: украинцев предупредили о массовых отключениях электричества

В Украине начали раздавать бесплатные б/у инормаки. Как получить

Пусть Эллерт завидует: Ксения Мишина показала себя без белья

Показать еще

30 сентября глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия запросил подписные листы для снятия Дмитрия Разумкова с должности спикера. Чтобы глава ВР покинул должность, необходимы 150 подписей.

Председатель партии СН Александр Корниенко заявил, что отставка спикера инициирована "по политическим и регламентным причинам". Якобы Разумков продвигает только те инициативы, которые выгодны для него самого и его ближайшего окружения.

Народные депутаты собрали необходимо количество подписей на собрании.

Когда Разумков вернулся из Трускавца, он предложил фракциям встретиться для обсуждения его неудовлетворительной работы, но ему отказали. 5 октября его отстранили от ведения заседаний на два пленарных дня.

Журналистам Дмитрий Разумков заявил, что его отставка является незаконной, однако в суд он не пойдет. Однако если у него заберут депутатский мандат, но он будет отстаивать свои права.

Ранее Hyser писал о том, что в Кабмине планируют несколько громких отставок.

Также Hyser сообщал, что известны подробности закрытого съезда "Слуг народа" в Трускавце.

Напомним, что Разумков не поддерживает на второй срок президента.