В Украине хотят усилить контроль за поддельными ковид-сертификатами.

В Украине проходит активная фаза вакцинации всего населения и не все делают это честно. Некоторые врачи идут на то, чтобы продать поддельный ковид-сертификат тем людям, которые не хотят вакцинироваться по каким-то причинам. При этом вакцину в таком случае они просто выливают. А ведь ею могли воспользоваться другие люди.

Министерство здравоохранения инициирует усиление ответственности за куплю-продажу фальшивых справок о вакцинации. На данный момент такой законопроект крайне важный. Потому что есть необходимость навести порядок в этом секторе.

Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения по вопросам цифрового развития, цифровой трансформации и цифровизации Мария Карчевич.

"Министерство здравоохранения инициировало усиление уголовной ответственности для тех людей, которые совершают неправомерные действия относительно подделки документов о профилактических прививках. Сейчас законопроект прошел одобрение правительством и передан в парламент. Завтра должно состояться заседание профильного комитета ВР в 15.00", – рассказала она.

При этом в отношение украинцев, которые будут покупать поддельные сертификаты, будут использоваться три вида ответственности.

В случае покупки поддельного сертификата на человека будет возложен штраф в размере 34 тысяч гривен или же он будет лишен свободы на 2 года.

В отношении медработника буде применяться либо штраф до 68 тысяч гривен, либо лишение свободы до двух лет.

За изготовление поддельных сертификатов грозит штраф до 178 тысяч гривен или же лишение свободы до трех лет.

Пока документ находится на рассмотрении. Точно нет данных, когда он будет принят, но есть вероятность, что в самое ближайшее время.

Ранее Hyser писал о том, что в Украине изменились правила выдачи больничных.

Также писали, что врачи рассказали, кому нельзя вакцинироваться от коронавируса.

Популярные статьи сейчас

2 тысячи грн — и вакцину сольют в умывальник. На Закарпатье гремит громкий скандал, видео

Доктор Комаровский рассказал, что категорически запрещено во время лечения антибиотиком

Украинским женщинам повысят пенсии на 9%. Названы условия

Снегопады на пороге. Синоптики рассказали, когда в Украину ворвется зима

Показать еще

Напомним, что украинцев предупредили о новации относительно ковид-сертификатов.