Всех курящих жителей Украины ждет очень неприятная новость. В сеть попала информация о том, что цены на сигареты уже в ближайшем будущем улетят в космос.

Соответствующую публикацию разместили на портале «Обозреватель»

Стало известно, что уже с 1 января в Украине будет повышение цен на табачные изделия. В среднем, цена на сигареты может увеличиться на 8 гривен за пачку.

Кроме этого, есть новый закон № 5600, в котором говорится об ужесточении правил для табачной сферы. За этот закон уже проголосовали в первом чтении, так что нужно об этом задуматься.

Есть очень интересная информация, в которой говорится о том, что на территории Украины уже много лет борются с курением. Каждый год 1 января стабильно поднимаются цены на табачные изделия, но само увеличения цен, по факту, появляется только к апрелю. Это можно объяснить тем, что производители сигарет забивают склады продукцией по старой акцизной цене, после чего на протяжении многих месяцев ее продают.

Этот процесс называется форстолинг. Именно из-за такой ситуации украинские власти решили принять закон, который поможет немного сократить растраты на акцизе.

Продажа сигарет. Фото: скриншот YouTube-видео
Продажа сигарет. Фото: скриншот YouTube-видео

Член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Алексей Устенко объяснил, что производители и импортеры перед взлетом цен на сигареты постоянно накапливают табачные изделия заранее. То есть, акциз уже повышен, а изделия продаются под старым акцизом невероятными объемами и по новой цене.

Кроме этого, не стоит забывать о контрабанде. Контрабандные сигареты могут быть в два раза дешевле, чем легальный продукт.

Есть мнение о том, что новый закон не позволит избежать роста цен на сигареты. Он может только отсрочить рост цен на табачные изделия, что есть неизбежным.

Уже в 2022 году сигареты будут на 8 гривен дороже, в 2023 они подорожают еще на 20 гривен, а к 2025 году пачка сигарет подорожает до 100 гривен за пачку.

Напомним, что некоторые области Украины могут остаться без отопления.

Популярные статьи сейчас

Будем сидеть без света: украинцев предупредили о массовых отключениях электричества

"Путину выбило зубы": в Кремле произошло пророческое событие

Сохранился, как консервы. В Гараже нашли идеальный ЗАЗ "Запорожец" почти без пробега. Фото

Украинцев предупредили: в ближайшее время может пойти "химический дождь"

Показать еще

Как ранее сообщал портал "Hyser", украинцам рассказали о росте цен на гречку.