По мнению российских ученых по сохранению окружающей среды, глобальная мировая экологическая катастрофа уже началась, поэтому буквально через 100 лет исчезнут многие виды животных, а это угрожает продовольственному снабжению, здоровью и безопасности человека. Подтверждение их прогноза - то, что происходит сейчас в районе залива Сиваш в Крыму.

Так, по данным специалистов в середине сентября 2021 года на Крымском пляже в районе залива Сиваш у основания Арабатской стрелки по неизвестным причинам умерло около 7 тысяч морских птиц. По словам Сергея Иванова, профессора кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ, это первая настолько массовая гибель птиц, зафиксированная в Крыму. Об этом пишут РосСМИ.

Пока не установлена причина, по которой уже погибли более пяти тысяч особей черношейной поганки, более 250 уток-пеганок и около 200 представителей морского голубка. Среди погибших пернатих есть также небольшое количество чомги, хохотуньи и озëрной чайки.

Большинство специалистов подозревает, что пернатые заразились птичьим гриппом. При этом в Крым птицы, скорее всего, уже прилетели зараженными, а болезнь настолько быстро прогрессировала, что убивала целые стаи как раз в Крыму. Если ученым удасться подтвердить эту версию, то это очень плохо, так как болезнь передается человеку, и при этом летальный исход не исключен.

Также среди причин орнитологи называют неблагоприятную экологическую обстановку в районе или намеренное отравление птиц. В Государственную ветеринарную службу РК и Россельхознадзор уже направлены запросы от властей и специалисты в ближайшее время должны выяснить причину произошедшего на месте.

Тем временем, власти Крыма попросили людей пока не посещать Сиваш из-за массовой гибели птиц.

"Мы со своей стороны просим не усугублять ситуацию с появлением (людей) на той территории, чтобы, возможно, не разнести инфекцию за пределы нами контролируемой территории", – заявил глава Госкомитета ветеринарии российского правительства Крыма Валерий Иванов.

Ранее Hyser писал, что Лавров рассказал о намерениях Москвы в отношении Украины.

Популярные статьи сейчас

Новый локдаун. Эксперты рассказали, каким областям грозят жесткие меры

Вертела «тухесом». Надя Дорофеева вышла на сцену в нижнем белье и встала в позу

Отлов людей на улицах. На украинцев объявили настоящую «охоту». Что нужно знать

Срочно введен карантин: в украинском картофеле обнаружили рак

Показать еще

Напомним, что российская власть массово вывозит жителей Донбасса на тяжелые работы в Россию.