Украинцам рассказали, когда полиция может требовать от водителя страховой полис.

Полиция очень часто требует от водителей предъявить страховой полис. Но это не всегда является законным. Если водитель не нарушил правило дорожного движения и не является участников дорожно-транспортного происшествия, то в таком случае полиция не имеет никакого права требовать страховой полис. К такому решению пришел Второй апелляционный административный суд. Он рассматривал дело о выписке штрафа за отсутствие страхового полиса.

Патрульные в 2020 году оштрафовали водителя на 425 гривен.

Полиция на дороге. Фото: YouTube, скрин
Полиция на дороге. Фото: YouTube, скрин

Однако, как в результате было установлено, что именно представители правоохранительных органов в тот момент превысили свои полномочия. Потому что требовать от водителя предъявить страховой полис не было оснований. Но стоит помнить о том, что все водители по закону должны иметь страховой полис при себе. Но не всегда стоит его показывать.

Водитель со штрафом не согласился и оспорил его в суде. Дело в конечном итоге попало в апелляционный суд. По итогу водитель выиграл это дело.

В ПДД говорится, что водитель должен иметь при себе страховой полис. Но предъявлять его нужно только в тех случаях, которые предусмотрены законодательством.

Таким образом полиция должна осуществлять контроль за наличием страхового полиса только в том случае, если человек совершил дорожно-транспортное происшествие или нарушил правила дорожного движения.

Об этом стоит помнить всем водителям без исключения. Потому что не редко именно полиция превышает свои полномочия. Уже известен не один подобный случай.

Ранее Hyser писал о том, что украинцам рассказали о новых правила получения водительских прав.

Также писали, что ЗАЗ готовится к производству новых авто.

Напомним, что в Одесской области мужчина устроил стрельбу.

Популярные статьи сейчас

Будем сидеть без света: украинцев предупредили о массовых отключениях электричества

Снова будем прогревать двигатели. Украину накроют первые настоящие морозы. Даты и список регионов

С юности любила мини-юбки: как выглядела Надя Дорофеева в подростковом возрасте

Это уже не "красная", а "черная" зона. Украина побила тревожный "рекорд"

Показать еще