В правительстве предупредили украинцев о целом ряде изменений, вступающих в силу с октября

Наступает второй месяц осени, который принесет с собой большое количество изменений в самых разных сферах жизни. Информационный портал "РБК-Украина" рассказал, с чем украинцам придется столкнуться в октябре.

Первое значимое событие в октябре — кадровые изменения в Кабмине. Давид Арахамия заявил, что 1 и 2 октябре в Трускавце произойдет заседание нардепов "Слуги народа", на котором будет присутствовать и Зеленский, на котором будут выбираться новые кандидатуры на посты министров. Их имена в скором времени станут известны. Голосовать за новых министров в парламенте начнут уже 5 октября, то есть с начала следующей пленарной недели.

Предполагается, что в отставку в скором времени уйдут глава Министерства социальной политики Марина Лазебная, глава Минобороны Андрей Таран, а также вице-премьер по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский. Также непонятна судьба министра культуры Александра Ткаченко и министра юстиции Дениса Малюськи.

Далее, с 1 октября в Украине начнется осенний призыв на срочную службу в ВСУ. Призывная компания продолжится до января. Ранее в правительстве заявляли, что соотношение части срочников к контрактникам должно составлять 15 к 85 процентам.

С октября в стране также изменятся тарифы на газ для населения. Самую высокую цену на голубое топливо выставили в "Киевгазэнерджи", где кубометр газа обходится в 30,50 гривен. В сентябре тариф компании составлял 19,80 гривен за кубометр. Есть, однако, компании, которые и в октябре газ поставлять будут всего по 2 гривен, это, например, тариф компании YASNO. "Галнафтогаз" и вовсе поставляет газ по самому низкому тарифу — 7,99 гривен за кубометр.

Помимо газа, изменятся цены и на свет. В Кабмине приняли постановление, которое меняет тариф для украинцев, которые за месяц расходуют менее 250 кВт/час. Для этой категории населения тариф снизится на 14 процентов, и составит 1,44 гривен за кВт/час. Если превысить предел, то оплачивать электроэнергию придется по 1,68 гривен. Обновленный тариф будет действовать до 30 апреля следующего года.

Кроме того, октябрь традиционно ассоциируется у Украинцев с отопительным сезоном, который в этом году начнется 15 октября. Правда, стоит отметить, что местные власти могут принять решение о том, чтобы включить отопление и раньше, если среднесуточная температура не превышает 8 градусов и остается на таком уровне на протяжении трех суток.

Украинские пенсионеры в возрасте от 75 до 80 лет с октября начнут получать доплаты к пенсии в размере 400 гривен. В Министерстве социальной политики заявили, что в данную категорию пенсионеров попадает порядка миллиона украинцев.

До этого информационный портал "Hyser" сообщал, что украинцам рассказали о новации касательно водительских прав.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцам снова начнут считать страховой стаж по-новому.

Также "Hyser" писал, что украинцам рассказали, какие жилищные субсидии доступны сегодня.

Популярные статьи сейчас

Напиток спасения. Медики рассказали, какие болезни можно вылечить с помощью кофе

Покушение от ближнего: баба Ванга рассказала о падении Путина. Случится скоро

Будем сидеть без света: украинцев предупредили о массовых отключениях электричества

Неудачно натянула стринги: Потап похвастался «рабочей стороной» Насти Каменских

Показать еще