Украинское правительство согласовало законопроект, согласно которому будут внесены некоторые изменения в Налоговый кодекс Украины.

Предлагается вместо квартального периода отчетности внедрить месячный, пишет "Экономическая правда". Решение утвердили в ходе заседания Кабинета министров Украины 29 сентября.

Цель законопроекта - обеспечение своевременного вычисления страхового стажа граждан и назначения пенсий или других социальных выплат. Он был разработан Пенсионным фондом по собственной инициативе.

Как известно, в настоящее время налогоплательщики сдают квартальную отчетность. Сам отчет они обязаны подать в 40-дневный срок после окончания отчетного квартала. Однако в связи с тем, что отчетности Единого социального взноса и налога на доходы физических лиц с квартальным периодом отчетности объединены, наблюдается отсрочка (от 1 до 3 месяцев) поступлений в реестр сведений о заработной плате сотрудников, уплате ЕСВ, страховом стаже и несвоевременности включения отчетных периодов для расчета соцвыплат (временная нетрудоспособность, безработица, начисления пенсии).

Кроме того, ослаблена платежная дисциплина в части суммы единого взноса
смещение срока (от 1 до 3 месяцев) расчета показателей средней зарплаты, с которой уплачены страховые взносы.

Наблюдается невозможность проведения своевременного ежемесячного анализа основных показателей, влияющих на наполнение Пенсионного фонда.

Данные факторы, говорит Лазебная, стали причиной для того, чтобы внести изменения в Налоговый кодекс.

Напомним, ранее мы сообщали, что для украинских предпринимателей предусмотрен новый вид штрафа. В ВР предложили наказывать те субъекты хозяйствования, у которых не будет своих данных о филиалах и отделениях в Едином госреестре данных.

Сообщается, что размер штрафа будут составлять от 25 до 400 необлагаемых минимумов либо 4250-8500 гривен.

Авторы законопроекта говорят, что сейчас за отсутствие данных штрафы не предусмотрены. именно по этой причине субъекты хозяйствования не спешат их вносить. А это риски для государства, других предпринимателей и потребителей. У государства ограничиваются возможности защищать права потребителя, а также осуществлять контроль за качеством и безопасностью продукции и всех видов услуг и работ.

Депутаты уверены, что после принятия законопроекта, юридические лица станут ответственнее относиться к государственной регистрации своих обособленных подразделений.

Ранее Hyser писал о том, что пенсионный стаж будут считать по-новому.

Популярные статьи сейчас

Можно колоть орехи: украинка с самой большой грудью показала свои фото

Гололед и мощные снежные метели: по Украине объявлен оранжевый уровень опасности

Пищеварительная система даст сбой. Какие продукты нельзя есть людям с первой группой крови

Россия скорбит: прощаться с лучшим другом Путина пришли миллионы. Очереди в километры

Показать еще

Также Hyser сообщал, что Германия заманивает украиснких заробитчан.

Напомним, что в Украине заявили о налоге на дождевую воду.