Порядка 75% украинских производителей тепла подали заявки для закупки газа по трехгодичным контрактам в компанию "Нафтогаз".

Если говорить о крупных компаниях, то из 220 таковых договоры не заключили еще 42, пишет "Обозреватель".

Отопление компании должны включать 15 октября, однако старт включения отопления регулируется в зависимости от температуры воздуха на улице. Глядя на погоду в текущем году, отопительный сезон вряд ли стартует раньше. Возможно даже правительство отодвинет этот день.

Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко считает, что компании все же подпишут договор и все смогут физически нормально начать отопительный сезон. В 2021 году он может начаться позже из-за нехватки средств.

Местные власти, считает он, также будут тормозить подписание договоров. У некоторых он может начаться в середине ноября. Но тот факт, что батареи станут теплыми, невозможно отрицать.

Вместе с тем могут возникнуть трудности из-за новых договоров или цен на газ. Также трудности могут возникнуть в связи выходом из строя сетей.

В нашей стране 18 100 км теплосетей. В прошлом году было отремонтировано всего 250 км (100 из них в Киеве). Как дело будет обстоять в этом сезоне, покажет время.

Согласно данным "Нафтогаза", только в Волынской и Хмельницкой областях все производители тепла заключили договора на поставки газа. Меньше половины производителей заключили договоры в Закарпатской, Одесской, Полтавской и Харьковской областях.

Попенко считает, что поможет заключить договора снижение цены на газ. По его словам, оптимальной ценой была бы цена 4,5-5 гривен за куб. Такая стоимость позволит решить вопрос стоимости газа для теплокоммунэнерго и вопрос с долгами.

Ранее Hyser писал о том, что украинских пенсионеров обрадовали "царскими" надбавками.

Также Hyser сообщал, что субсидиантов известили о важных нюансах по выплатам.

Популярные статьи сейчас

Россия скорбит: прощаться с лучшим другом Путина пришли миллионы. Очереди в километры

Все «бобы» видно. Оля Полякова показала себя в прозрачном боди

Не боятся греха. Семья Градского отказалась выполнять его последнюю волю

Катастрофа накрыла Крым: улицы похожи на руины, машины разбиты вдребезги, люди боятся выйти на улицу. Фото

Показать еще

Напомним, что в Минсоцполитики сделали важное заявление.