В нашей стране планируется ввести накопительную пенсионную систему, которая по словам инициаторов, позволит после выхода на заслуженный отдых получать украинцам пенсию практически в два раза больше.

При обязательной накопительной системе становится обязательным отчисление с заработной платы 1-2% на специальный счет, пишет "ТСН".

Все денежные средства украинец получит после выхода на пенсию. Это может быть один платеж или равные части в течение 10 лет. Данная система должна заработать одновременно с действующей, солидарной.

Заместитель начальника ГУ ПФУ в Киеве Елена Бойко поясняет, что в Украине пенсию рассчитывают исходя из стажа и размера зарплаты. Чем выше и то и другое, соответственно, выше выплаты.

Украинцам рекомендуют думать о будущей пенсии заранее. Первым делом, необходимо проверить в реестре личную информацию о собственном стаже, зарплате, налогах, которые были уплачены и размере будущей пенсии. Все это доступно на сайте Пенсионного фонда в личном кабинете. В частности, через ID-банкинг.

Председатель совета Всеукраинской ассоциации негосударственных пенсионных фондов Григорий Овчаренко говорит, что в настоящее время порядка 10 миллионов налогоплательщиков содержат 11 миллионов пенсионеров.

К неплательщикам относят пенсионеров, детей, людей с инвалидностью, домохозяек, заробитчан и прочих. Причем, количество тех, кто не отчисляет деньги в Пенсионный фонд только растет.

Овчаренко считает, что если не реформировать пенсионную систему, то 40-летние украинцы могут вовсе оказаться без госвыплат, когда подойдет время их выхода на заслуженный отдых.

По этой причине правительство предлагает ввести солидарную накопительную пенсионную систему и тогда люди смогут откладывать на старость, откладывая 1-2% с каждой зарплаты на специальном счете. В случае поддержания Верховной Радой данной реформы, эта система заработает уже с 2023 года.

Ранее Hyser писал о том, что пенсионерам пообещали октябрьские надбавки.

Также Hyser сообщал, кому из пенсионеров увеличат выплаты на 930 гривен.

Популярные статьи сейчас

Все очень серьезно: Лукашенко заявил о "море могил" на границе

Отдых по-новому. Вакцинированным курортникам присвоят ковид-наклейки: заявление Минздрава

Настоящий конец света: Сочи разрушает мощнейший шторм. Видео

Пусть Эллерт завидует: Ксения Мишина показала себя в мокром мини-купальнике. Даже "масю" видно

Показать еще

Напомним, что пенсии сократятся на 10%.