Президент Владимир Зеленский внес изменения в положение о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных силах Украины.

В указе, подписанном президентом, уточняется норма о заключении первого контракта с выпускниками высших военных учебных заведений и курсов подготовки офицерского состава, сообщает Офис президента.

Согласно документу, заключение первого контракта с выпускниками военных учебных заведений и слушателями курсов подготовки офицерского состава, которые не имеют офицерских званий, после успешного окончания обучения (подготовки) на должностях лиц сержантского, старшинского и офицерского состава будет заключен на 5 лет. Что касается специальностей летного состава лиц офицерского состава авиации, то с ними договор будет заключен на 10 лет.

Также указом определяется срок прохождения военной службы. Для рядовых его могут продлить на 3 года, а для сержантом и старшин от 3 до 5 лет.

Владимир Зеленский, Фото: Скриншот с видео
Владимир Зеленский, Фото: Скриншот с видео
Президент Украины Владимир Зеленский, Фото: Скриншот с видео

Вводится первичное воинское звание для только что призванных лиц - рекруты. После того, как лицо принесет присягу, ему присвоят звание рядового (матроса).

Также вводится первичное воинское звание младшего лейтенанта (ранее – лейтенанта, в отдельных случаях – младшего лейтенанта).

Согласно указу президента уточняются сроки выслуги в воинском звании, нормы об очередном и досрочном присвоении, увольнении с должностей военнослужащих и ряд других положений.

Кроме того, президент Зеленский подписал указ о внесении изменений в Положение о прохождении военной службы в Государственной пограничной службе Украины.

Ранее Hyser писал о том, что Порошенко не выдержал и сравнил Зеленского с Лукашенко.

Также Hyser сообщал, что Лукашенко объединился с Путиным - чем грозят Украине совместные учения России и Беларуси.

Популярные статьи сейчас

400 грн — тоже деньги. Кто получит повышение пенсии до конца месяца

Все очень серьезно: Лукашенко заявил о "море могил" на границе

"А белье надеть забыла": Злата Огневич похвасталась сочными фото. Мужчины ахнули

Водителей предупредили: отбирать права будут по новым правилам

Показать еще

Напомним, что Лукашенко высказался касательно договоренностей с президентом Путиным.