Восхождение на Эльбрус - мечта многих альпинистов и путешественников. Еще бы, покорение наивысшей точки Европы и России, высоко ценится во всем мире. Вот только нужно помнить, что восхождение на высоту 4500-5000 метров остается опасным мероприятиям, ведь сила природы мощнее человеческих возможностей. Доказательство этого - трагедия от 23 сентября.

Так, 23 сентября 16 альпинистов-любителей и еще четверо гидов начали восхождение на самую высокую гору Европы, однако покорить гору им так и не удалось из-за снежной бури. Об этом сообщили МЧС Кабардино-Балкарской республики.

Известно, что на высоте 5 400 метров одна из групп альпинистов из-за ухудшения погодных условий попросила о помощи, так как у одного из них была травма ноги. При этом ожидать помощь пришлось 7 часов. С учетом еще 7 часов, которые пошли на спасательную операцию, альпинисты провели на горе более суток при температуре -20. Таким образом когда прибыли спасатели, некоторые из альпинистов уже не были способны самостоятельно двигаться.

"В ходе поисково-спасательной операции группы альпинистов на горе Эльбрус удалось спасти 14 человек, их эвакуировали на поляну Азау на ратраках и передали медикам. К сожалению, 5 человек погибли - четыре женщины и один мужчина", - сказано в сообщении спасателей.

Также в МЧС добавили, что во время спасательной операции порывы ветра достигали 40-70 м/с, были сильные осадки в виде мокрого снега, а видимость составляла не более 1 метра.

В группе были альпинисты из разных городов: Перми, Новороссийска, Москвы, Санкт-Петербурга и других. Как рассказал хирург Республиканской клинической больницы города Нальчика Аскер Билимихов, всего в их больницу доставлено 11 человек с общим охлаждением и обморожением второго и третьей степеней — в основном верхних конечностей.

"Доставлено восемь мужчин и трех женщин. Восемь человек - в ожоговом отделении, один - в реанимации с переломом костей голени", - рассказал он журналистам.

К слову, один из гидов поступил крайне жестоко, так как при первых же сложностях он бросил туристов и ушел вниз. Как рассказали в Эльбрусском высокогорном поисково-спасательном отряде, его спасатели встретили по дороге на вершину.

Ранее Hyser писал, что не стало близкого друга Путина.

Также наш портал сообщал, чтоскорбящие напоказ в соцсетях звезды проигнорировали похороны Краснова.

Напомним, умер актер из сериала "Четыре танкиста и собака".

Популярные статьи сейчас

Введение локдауна в Киеве. Кличко назвал сроки

Риск инсульта возрастет на 80%. От каких продуктов категорически нельзя отказываться

Вертела «тухесом». Надя Дорофеева вышла на сцену в нижнем белье и встала в позу

Снегопады на пороге. Синоптики рассказали, когда в Украину ворвется зима

Показать еще