На некоторых АЗС в Украине продают некачественный реагент AdBlue.

Сообщается, что при его использовании, может прийти в негодность топливная система, ремонт которой будет стоить тысячи долларов, пишет "Главком".

Институт потребительских экспертиз впервые провел исследование той самой мочевины, специального реагента для автомобилей на дизтопливе.

Эксперты сделали выводы, что половина реагентов далеки от требований стандартов, что может крайне негативно сказаться на дизельных авто. Мочевина отвечает за снижение вредных выбросов дизельных моторов. В случае, если данный реагент некачественный, то он может привести не только к поломке топливной системы, но и не очистить дизтопливо, что приведет к попаданию вредных выбросов в окружающую среду.

На многих украинских заправках AdBlue введены в ассортимент. При этом, как правило, в каждой сети предлагается только один производитель, поэтому у водителя нет выбора.

В нашей стране крупнейшими производителями AdBlue является завод CrossChem и совместное украинско-британское предприятие Azmol-BP.

Сеть БРСМ-Нафта самостоятельно производит реагент для продажи в своей сети. Ее продукт носит название EcoBlue.

На других же заправках предлагаются импортные продукты. В основном - это Польша.

Исследования проводились над реагентами Noxy (ОККО); Gaschema (Socar); М-стандарт (Marshall). Их производят в Беларуси и Польше.

Кроме того, существует опасность купить не реагент AdBlue, а раствор сельскохозяйственного карбамида, разбавленного простой водой, что приведет к "гибели" катализатора автомобиля, который стоит около 5 тысяч евро.

Эксперты считают наиболее безопасной мочевиной от отечественных Azmol-ВР и CrossChem. По всем параметрам AdBlue этих производителей соответствует нормам. За ними следует БРСМ-нефть, но здесь концентрация натрия превышает допустимую норму более чем втрое.

Ранее Hyser писал о том, что украинцев предупредили о подорожании топлива. Взлетит сразу на 6 грн.

Популярные статьи сейчас

Злату Огневич поздравляют: в рекламе "Холостячки-2" случайно показали победителя

Отдых по-новому. Вакцинированным курортникам присвоят ковид-наклейки: заявление Минздрава

Не боятся греха. Семья Градского отказалась выполнять его последнюю волю

Как узнать, что ваш телефон прослушивают: названы главные признаки

Показать еще

Также Hyser сообщал, что водителям рассказали, будет ли дефицит топлива на АЗС.

Напомним, что украинские АЗС обязали предупреждать о подорожании топлива заранее.