Медики рассказали о негативных последствиях препарата под названием Бетадин, который используют для профилактики коронавируса.

По их словам, от ковида оно не защитит, но может спровоцировать другие нежелательные проблемы со здоровьем, пишет "РБК-Украина".

В сети интернет пишут, что если полоскать горло Бетадином, то заболеть коронавирусом нельзя будет. Мол, он защитит он проникновения опасных вирусов.

"Нет никаких доказательств того, что повидон-йод (бетадин) оказывает какое-либо влияние на COVID-19", - сказал Амеш старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса А. Адаля.

Бетадин является торговой маркой химического соединения, называемого повидон-йод или йодоповидон. Данный антисептик применяется местно. Им можно стерилизовать царапины или порезы на теле либо очищать кожу перед наложением швов или хирургическими процедурами.

Бетадин также содержит антисептическое средство для полоскания горла с 0,5%-ным содержанием повидон-йода. Однако используют его больном горле. А лечебные спринцы с 0,3% повидон-йодом помогают облегчить незначительное раздражение влагалища и зуд.

Но если полоскать им горло регулярно в качестве профилактики, то лекарство может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. А его передозировка может серьезно навредить почкам либо привести к потенциальным нарушениям функции щитовидной железы.

Также под его воздействием может потускнеть цвет слизистых оболочек и кожи человека, а йод вызвать раздражение легких и одышку.

Напомним, что лучшим средством защиты против ковид является вакцинация. В настоящее время в стране вакцинацию проводит 841 мобильная бригада, 2 878 пунктов прививки и 335 центров вакцинации. Украинцев вакцинируют вакцинами Pfizer (Comirnaty), Sinovac (CoronaVac) и AstraZeneca.

Полностью вакцинировались уже 5 246 164 украинцев.

Ранее Hyser писал о том, что были названы продукты, которые нельзя употреблять перед вакцинацией, поскольку это может быть опасно.

Также Hyser сообщал, что в Украину везут лекарство, помогающее при ковиде.

Популярные статьи сейчас

«Ему полный капот»: звезда шоу «Танцы со звездами» попала в ДТП. Фото с места происшествия

Риск инсульта возрастет на 80%. От каких продуктов категорически нельзя отказываться

"Покажите людям правду!" Крик души доктора Комаровского вспугнул сеть

«Хочется кому-то дать!»: Даша Астафьева устала от одиночества и взвыла в сети от нехватки нежности

Показать еще

Напомним, что в Украине назвали новый первый симптом ковида, о котором раньше никто не знал.