Верховной Радой Украины был поддержан законопроект №4668, который содержит в себе очередные изменения в порядке пенсионного обеспечения.

Новым пунктом является право родителей досрочного выхода на пенсию при наличии болеющих детей, но без инвалидности, пишет "Апостроф".

Согласно законопроекту тяжело больной ребенок - это ребенок, которому не установлена инвалидность, но у которого есть тяжелое перинатальное поражение нервной системы, тяжелый врожденный порок развития, редкое орфанное заболевание, онкологическое, онкогематологическое заболевание, детский церебральный паралич, тяжелое психическое расстройство, сахарный диабет I типа (инсулинозависимый), острое или хроническое заболевание почек IV степени, ребенок, который получил тяжелую травму, нуждается в трансплантации органа, паллиативной помощи.

Матери таких детей имеют право выйти на пенсию в 50 лет, если у них имеется 15 лет страхового стажа.

Право выйти на пенсию раньше имеет и отец ребенка, если это выбор матери или ее нет совсем, но при условии, что ему исполнилось 55 лет и имеется 20 лет стажа.

Минсоцполитики произвело расчеты, согласно которым досрочный выход на пенсию родителям тяжелобольных детей без установленной инвалидности обойдется бюджету около 30 тысяч гривен в год. Таких людей не много.

За законопроект отдали свои голоса 317 народных депутатов. В связи с практически единогласной поддержкой можно сделать вывод, что в скором времени законопроект будет принят и вступит в силу с даты, запланированной авторами, то есть с 1 января.

Напомним, что правительство решило увеличить выплаты, которые помогают семьям при рождении ребенка.

Комитетом по вопросам гуманитарной и информационной политики Украины был рассмотрен важный вопрос, касающийся социальной помощи для людей, которые решили родить ребенка на территории Украины. Таким людям увеличат размер выплат.

В законопроекте № 5585-1 говорится, что при рождении первого ребенка родители получат 50 тысяч гривен, при рождении второго ребенка - 100 тысяч гривен, при рождении третьего - 150 тысяч гривен.

Ранее Hyser писал о том, что украинцам готовы снова вернуть все долги по соцвыплатам.

Также Hyser сообщал, что в правительстве рассказали, как изменились способы получения выплат.

Популярные статьи сейчас

Прогреет на месяц вперед. Синоптики назвали даты резкого потепления в Украине

Украинским женщинам повысят пенсии на 9%. Названы условия

"Бог подсказывал": в России шестиклассник открыл стрельбу в школе. Фото

Украина "краснеет" с бешенной скоростью. Какие зоны еще попали в список

Показать еще

Напомним, что украинцам сообщили не очень приятные новости касательно выплат.