В Украине накануне отопительного сезона резко выросла цена на дрова.

В этом году дела с заготовкой дров для населения значительно хуже, чем в прошлые года, пишет "Апостроф".

Эксперты говорят, что такой ситуации давно не наблюдалось. В Европе ситуация похожа в силу того, что стоимость газа перешагнула отметку в 650 долларов за тысячу кубометров.

В связи с тем, что газ дорожает, бытовые потребители все чаще и чаще переходят на дрова. Именно поэтому цена на них выросла накануне отопительного сезона.

В Украине существует проблема с альтернативой топлива потому, что много дров транспортируется в Европу, поэтому на наших граждан дров не хватает.

Рыночная цена за кубометр дров таких твердых пород, как дуб, ясень, бук и граб достигает порядка 2000 гривен. Украинцы, приобретая дрова, платят за хаотично набросанные в кузов грузовика стволы, а не за плотно сложенные в складометры.

В статье говорится о том, что если человеку привезут, к примеру, не пять кубов, а менее четырех, то он согласится и заплатит за них, как за пять. И цена за один выйдет не 1400 гривен, а все 1800. Но люди тем не менее платят за то, что им привозят.

Если зайти на сайт объявлений, то можно найти альтернативные предложения. Так, например, складометр березы продают за 1050 гривен, а вот за сосну просят 8 тысяч гривен за десять кубов.

Напомним, что с начала прошлой недели постепенно растет цена на муку.

Руководитель отдела зерновых и масличных рынков ИА "АПК-Информ" Анна Танская говорит, что подорожание связано с повышением стоимости сырья и увеличением затрат на производство готового продукта.

По состоянию на 9 сентября муку высшего сорта можно купить за 9,8−11,6 тыс. грн/т, а первого сорта за 9,5−11,3 тыс. грн/т EXW. Это в среднем на 200-400 грн/т, а в ряде случаев на 500-600 грн/т выше показателей в конце прошлой недели.

Популярные статьи сейчас

Украина на пороге мощного локдауна. "Красные зоны" могут ввести в ближайшие дни

Это уже перебор: в Украине заявили о налоге на дождевую воду. Надо вводить

Выше некуда: украинцам сообщили о «зимних» тарифах на газ. Кто заплатит больше

Снова растрепала свою "мочалку". Оля Полякова в халате показала "заросли" на теле

Показать еще

Белая мука
Белая мука

Также мука дорожает по той причине, что на внутреннем рынке присутствует более дешевая мука, импортируемая из Беларуси.

Ранее Hyser писал о том, что в Украине резко начал дорожать еще один "стратегический" продукт.

Также Hyser сообщал, что в Украине дорожает проезд в общественном транспорте.

Напомним, что в Украине рекордно дорожает гречка.