На Запорожской АЭС энергоблок №5 был отключен от энергосистемы Украины.

"11 сентября года в 11:08 энергоблок №5 Запорожской АЭС отключен от энергосистемы для замены трансформатора тока. Работы продлятся до 23:00 12 сентября", – сообщила пресс-служба станции.

Однако уже утром, 12 сентября, в воскресенье, на ЗАЭС сообщили, что энергоблок удалось запустить раньше намеченного срока. Это произошло 11 сентября в 21:58 после завершения работ по замене трансформатора тока.

На сегодняшний день в работе находятся четыре энергоблока электростанции. На втором энергоблоке идут 11 сутки планового среднего ремонта, а на энергоблоке №4 – 21 день планового среднего ремонта.

Основное оборудование работает без замечаний. Вопросом к обслуживающему персоналу нет.

Радиационный фон в районе расположения ЗАЭС и в санитарно-защитной зоне – 8-12 микрорентген в час, что соответствует естественному радиационному фону.

Напомним, что 9 сентября на электростанции был запущен энергоблок №5 после завершения плановых ремонтных работ.

Также напомним, что в июле на Ровенскую АЭС привезли партию ядерного топлива американской компании Westinghouse из 42 кассет. На станции тут же провели входной контроль данного топлива, а в ходе проверки специалисты провели сборку и перемещение их в чехлы хранения.

Работники проверили кассеты на предмет механических повреждений и переместили их в чехлы хранения топлива.

В планах переместить сборки с американским топливом в активную зону реактора на энергоблоке №3 РАЭС в 2022 году. С этого года энергоблок должен начать работу на американском топливе.

По словам, заместителя главного инженера РАЭС по ядерной и радиационной безопасности Дмитрия Галкина, сборки будут эксплуатироваться на протяжении всей топливной кампании. На АЭС ежегодно будут привозить свежее топливо Westinghouse и пополнять активную зону реактора энергоблока №3. Начиная с 2025 года, энергоблок №3 РАЭС будет работать полностью на американском ядерном топливе.

Ранее Hyser писал о том, что семьи украинских чернобыльцев обрадовали пенсией.

Популярные статьи сейчас

Медведев "слег", Путин скрывается, а Шойгу с Лавровым исчезли. В РФ бьют в набат

Новые правила карантина вступили в действие. Украинцев предупреждают

Осень уступит лету еще на месяц. Синоптики обрадовали украинцев прогнозом погоды на октябрь

«Бог вам судья». Алла Пугачева публично обратилась к недоброжелателям, которые обсуждают ее неудачную пластику

Показать еще

Также Hyser сообщал, кто в Украине может выйти на пенсию в лет или даже раньше.

Напомним, что украинцам придумали "ловушку" из-за отказа платить за коммуналку.