Наша Зеленая планета регулярно подвергается воздействиям солнечного ветра - своеобразной бомбардировке его частицами.

Магнитное поле Земли блокирует большую часть, пишет "Главком". А все, что доходит до нас, не оказывает значительное влияние. Однако приблизительно раз в столетие случаются настоящие бури.

Не так давно состоялась конференция по связи "Sigcomm 2021" во время которой был представлен отчет, в котором говорится, что последствия мощного солнечного шторма для цивилизации могут стать катастрофическими. Ученые подчеркивают, что сильного шторма на Земле не было 100 лет.

Последним гигантским выбросом солнечной корональной массы был выброс 2 сентября 1859. Среди ночи горизонт озарило ярчайшее северное сияние. "Викторианский интернет" — телеграф — был полностью выведен из строя. Однако тогда это было не так глобально.

С тех пор прошло много времени и человечество стало более зависимо от глобальной сети, а потенциальный ущерб от мощной геомагнитной бури не изучен по сей день.

Абду Джиотхи в статье пишет, что локальным и региональным интернет-соединениям мало что угрожает. А вот подводные кабели, соединяющие континенты, которые оборудованы ретрансляторами, что усиливают оптические сигналы и расположены на расстоянии примерно 50-150 километров друг от друга, это другой вопрос. В случае выхода из строя одного из них, отключиться может вся линия.

К примеру, если в отдельном регионе одновременно некоторое количество кабелей выйдет из строя, то без сети интернет может оказаться весь континент. Страны, находящиеся в высоких широтах (США, Канада или Великобритания) являются более уязвимы к солнечным штормам и окажутся офлайн первыми.

Сколько уйдет времени на их ремонт, представить трудно. За это время миллионы людей будут оставаться отрезанными от глобальной сети, что негативным образом скажется как на экономике, так и на жизнедеятельности целых стран.

Начало следующей солнечной бури спрогнозировать трудно, но ученые все время следят за активностью Солнца. По словам ученых, в случае фиксации такой вспышки, у человечества будет всего 13 часов на то, чтобы подготовиться.

Ранее Hyser писал о том, что в ВОЗ рассказали, как защититься от опаснейшего штамма ковида "Дельта".

Также Hyser сообщал, что в Украине заговорили об усилении карантина.

Популярные статьи сейчас

"Бессовестные трусы и лжецы": отец Зеленского вступил в борьбу с интернет-троллями и ботами

Украина на пороге мощного локдауна. "Красные зоны" могут ввести в ближайшие дни

"Тройная трагедия": участник "Голоса страны" потерял целую семью. Видео

Удар для украинцев. Врачи рассказали, какие продукты опасно совмещать с салом

Показать еще

Напомним, что в Украине вводят обязательный медосмотр, но есть большая проблема.