Украинские власти намерены внедрить очередную социальную реформу в сфере оплаты труда.

Минэкономики разработало законопроект, который позволит усилить защиту прав работников на своевременную выплату зарплаты в полном объеме, пишет "Обозреватель".

Также правительство говорит об отмене обязательной ежегодной индексации и выплате отпускных и командировочных по-новому.

Для осуществления задуманных изменений Кабинет министров планирует ужесточить правила для работодателей касаемо выплат зарплат работникам. Есть такие которые пойдут на пользу именно работодателям, а есть изменения, которые окажут более выигрышными для работника.

В законопроекте говорится о том, что планируется ввести новую ответственность за невыплату заработной платы работодателем работникам. В планах наказывать за каждого работника, которому не выплатили заработную плату.

В настоящее время сумма штрафа не зависит о того, сколько работников не получили вознаграждение за оплату труда. Его размер составляет от 8500 до 17000 грн.

Если законопроект будет принят, то штраф за каждого работника составит от 6800 грн до 13600 грн.

В случае, если деньги, которые предназначались за выплату зарплат были потрачены нецелесообразно, то работодателя оштрафуют на сумму от 13600 грн до 20400 грн за каждого работника.

Кроме штрафа, работодателя обяжут выплачивать работнику пеню в размере учетной ставки НБУ за каждый день задержки зарплаты. Сейчас процент размерной ставки равен 10,2.

Также предлагается предоставить работникам право не выходить на работу, если задержка в зарплате составляет более 15 дней. Однако об этом он должен предупредить заранее, а именно за два дня. Тогда он имеет право не находиться на рабочем месте, но при этом получить компенсацию за это время в размере 2/3 оклада.

Однако это касается не всех профессий. Люди, от которых зависят другие люди или жизнь просто так не могут отказаться от своих обязанностей. То есть, если работник препятствует предотвращению стихийного бедствия, аварий, катастроф, эпидемий и прочее, а также в случае объявления чрезвычайного или военного положения.

Также это касается работников органов прокуратуры, судов, Вооруженных Сил Украины, органов государственной власти, органов местного самоуправления, безопасности и правопорядка (кроме технического и обслуживающего персонала).

Популярные статьи сейчас

Авиакатастрофа в США: военный самолет упал прямо на жилые дома. Дым виден за километры

Настоящая Золушка. В сети показали, как на самом деле выглядит главная героиня сериала «Моя улюблена Страшко»

Мы все в опасности. Названы области Украины, на которые нацелился Путин

Беспощадный циклон: в Украину идут мощные ливни и дикое похолодание

Показать еще

Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2022 года.

Ранее Hyser писал о том, что стало известно, кого ждут щедрый надбавки в 2022 году.

Также Hyser сообщал, что Шмыгаль готовит украинцев к серьезной новации касательно зарплат.

Напомним, что в Минсоцполитики похвастались новыми выплатами.