Правительство предусмотрело пять этапов повышения пенсионных выплат в следующем, 2022 году.

Индексация в марте станет самой масштабной - она охватит почти 10 млн граждан, заявила глава Минсоцполитики Марина Лазебная, пишет "today.ua".

"В начале 2020 года людей, которые получают самые низкие пенсии (меньше 2000 гривен), было четыре миллиона. На сегодняшний день мы подняли пенсии выше этого предела для 2,3 млн человек и ожидаем, что с середины 2022-го пенсии для всех пенсионеров будут составлять больше 2000 грн", – отметила она.

Лазебная утверждает, что для украинского правительства приоритетным является вопрос повышения самых минимальных выплат. Именно поэтому, оно придумало поэтапное повышение пенсий возрастным пенсионерам.

В 2020 году были повышены выплаты тем, кому есть 80 лет. В 2021 году, в октябре, повышенные пенсии получат 75-летние пенсионеры. В следующем, 2022 году, повышение коснется 70-летних граждан.

На повышенные пенсии с 1 января 2022 года могут рассчитывать инвалиды-чернобыльцы. С 1 марта будет проведена индексация выплат для 10 миллионов пенсионеров, а также индексация компенсационных выплат для граждан старше 75 лет. С 1 июля повысится максимальная и минимальная пенсия в связи с повышением прожиточного минимума. С 1 декабря запланировано следующее повышение пенсий, связанное с повышением прожиточного минимума.

С 1 октября пересчитают минимальную пенсию по возрасту в связи с плановым повышением уровня минимальной зарплаты.

Также сообщается о повышении пенсий гражданам, кому исполнилось 70 лет. Однако его дата на сегодняшний день не известна.

Отметим, что с введением новых правил получения пенсионных выплат у украинских пенсионеров возникла проблема и заключается она в передвижении до ближайшего отделения банка. Если это соседнее село, то проблема становится еще более масштабной.

Эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский считает, что любые изменения для пенсионеров оказываются некомфортными в силу их возраста. Он уверен, что правительство должно позаботиться о таких пенсионерах и выдавать им пенсию на руки, как это было всегда.

Ранее Hyser писал о том, что стало известно, кого ждут щедрый надбавки в 2022 году.

Также Hyser сообщал, что Шмыгаль готовит украинцев к серьезной новации касательно зарплат.

Популярные статьи сейчас

Снова наденем футболки и шорты. Украинцам назвали дату резкого потепления

Дорогу женщинам! Украинкам пообещали доплаты к пенсиям. Кто и на сколько может претендовать

Путину совсем плохо: уже лично заявил о серьезной болезни

Большой плюс материнства. Катя Осадчая показала то, чем кормит младшего сына. О таких «бамбулах» мечтает каждая женщина

Показать еще

Напомним, что в Минсоцполитики похвастались новыми выплатами.