В Минсоцполитики заявили, что начиная с 2020 года рост пенсий для украинских пенсионеров составил 24%.

В сообщении говорится, что повышение пенсий состоялось в результате комплексной программы повышения пенсионных выплат, пишет "Рубрика". С начала прошлого года рост составил 784 гривны.

"Так, по состоянию на 01.01.2020 средняя пенсия составляла 3082,98 гривны, а по состоянию на 01.08.2021 — 3 866,84 гривны", — говорится в сообщении.

Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что к началу 2020 года людей, которые получают самые низкие пенсии (менее 2 000 гривен) было 4 миллиона. На сегодняшний день более 2,3 миллионов человек получили пенсии ввше этого предела. Ожидается, то до середины 2022 года все пенсионеры будут получать более 2000 гривен.

Чтобы обеспечить социальную справедливость пенсионной системы и стимулов для детенизации занятости и уплаты страховых взносов, Минсоцполитики разрабатывает предложения по дифференциации социальных гарантий пенсионерам с учетом продолжительности страхового стажа.

Министерство предлагает включить в инициированную Президентом программу ежемесячные доплаты украинцам от 70 до 75 лет. Данная инициация позволит повысить доходы 1,5 миллионам пенсионеров.

Также стало известно, что в рамках подготовки проекта Госбюджета на следующий, 2022 год, Минсоцполитики предложило повысить пенсии ликвидаторам Чернобыльской катастрофы с инвалидностью, провести индексацию пенсий 10 миллионам пенсионеров и компенсационных выплат для пенсионеров в возрасте старше 75 лет.

Кроме того, министерство предложило пересчитать пенсии в связи с повышением прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц с 1 июля и 1 декабря. А также пересчитать минимальные пенсии по возрасту в связи с прогнозируемым повышением минимальной заработной платы с 1 октября.

Напомним, что в Украине существуют две категории лиц, которые имеют право получать две пенсии одновременно. Первая категория - это люди с инвалидностью с детства, а также сироты, которые потеряли кормильца.

По словам независимого консультанта Сергея Коробкина, оформить выплату имеют право нетрудоспособные родственники умершего лица: отец, мать, муж (жена), если они относятся к категории лиц с инвалидностью.

Ранее Hyser писал о том, что стало известно, кого ждут щедрый надбавки в 2022 году.

Также Hyser сообщал, что Шмыгаль готовит украинцев к серьезной новации касательно зарплат.

Популярные статьи сейчас

Авиакатастрофа в США: военный самолет упал прямо на жилые дома. Дым виден за километры

Студенты массово выпрыгивают из окон. В РФ в университете произошла стрельба. Первые кадры

Россия хочет "отрезать" кусок Украины. Рассекречен коварный план Путина

Осенью наступит очередное лето: синоптики обрадовали

Показать еще

Напомним, что в Минсоцполитики похвастались новыми выплатами.