В текущем сентябре банковские учреждения должны перечислить проценты по кредитам вынужденным переселенцам, если займы брались в период до оккупации Крыма и Донбасса.

Об этом идет речь в поправках в законе "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", которые вступают в силу с 5 сентября, пишут "Факты".

Согласно текущим данным, внутренних переселенцев приблизительно 1,5 миллиона. Все они имеют право воспользоваться нормами обновленного закона.

В поправках говорится, что общая сумма процентов по кредиту внутренне перемещенного лица не может превышать суммы процентов, начисленной в течение срока, на который предоставлялся кредит по минимальной ставке, определенной договором.

Если было начислено больше процентов по кредиту, чем говорится в законе, то должник может обратиться с письменным заявлением в банк, где в течение недели обязаны перечислить задолженность.

По таким кредитам запрещено применять штрафы и имущественные санкции.

Новые нормы касаются тех договоров, которые были заключены до 20 февраля 2014 года для переселенцев из Крыма и до 14 апреля 2014 года для переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

Напомним, ранее мы писали о том, что мобильный monobank приостановил оформление кредитов наличкой. Также интернет-банк ограничил переводы в рассрочку без предупреждения клиентов.

"Недавно появилась услуга кредит наличными. Изучив условия, меня все устроило, и решил сделать ремонт. Когда пришло время рассчитываться с мастерами, а тут нож в спину… Захожу, а услуги-то уже нет", – пожаловался один из клиентов в комментарии на одном из профильных сайтов.

По его словам, банковское учреждение "втихую" поменял условия рассрочки и теперь невозможно перевести любую трату в рассрочку, хотя об этом говорится на сайте и в приложении.

Другой клиент тоже пожаловался, что с рассрочкой возникли проблемы.

В самом monobank подтвердили, что было временно приостановлена функция оформления новых кредитов, а также тот факт, что к переводу в рассрочку доступны не все типы операций из выписки.

Популярные статьи сейчас

Гибель российских альпинистов на Эльбрусе. Что известно на данный момент

Должен быть в каждом доме: назван самый полезный для сердца орех

Большой траур, море материнских слез. Более двух десятков лучших сыновей Украины отправились в вечность

Удар для украинцев. Врачи рассказали, какие продукты опасно совмещать с салом

Показать еще

Ранее Hyser писал о том, что правительстве подозревает "ПриватБанк" в мошенничестве.

Также Hyser сообщал, что украинцам рассказали о том, что в парламенте готовится поправка к закону, которая позволит снизить комиссию при оплате картой.

Напомним, что украинка в сети пожаловалась на то, что терминал "ПриватБанка" лишил ее 1000 гривен из-за ошибки в работе.