В последнее время трудовое законодательство в сфере заработной платы претерпело достаточно большое число изменений.

Не так давно в первом чтении парламент принял законопроект, который отменяет зависимость уровня минимального должностного оклада от официального прожиточного минимума, пишут "Факты". А 1 сентября депутаты на заседании приняли постановление, меняющее механизм расчета средней заработной платы.

В пояснительной записке к проекту постановления идет речь о том, что в настоящее время предусмотрен механизм, согласно которому учитываются премии и прочие выплаты, которые выплачиваются за два месяца и более при исчислении средней заработной платы.

Однако представители среднего и крупного бизнеса, имеющие в своем подчинении довольно большое количество наемных рабочих, обращаются к правительству с жалобами на неоправданно обремененное администрирование расчета.

В связи с этим правительство приняло решение учитывать суммы начисленной зарплаты без премий и других поощрительных выплат, в том месяце, за который они были начислены без исключения сумм отчисления на налоги.

Согласно документу, премии по итогам работы за определенный период учитываются в заработке периода, который соответствует количеству месяцев, за которые они начислены, начиная с месяца, в котором они начислены.

Напомним, что налоговая в Украине начнет проверять работодателей на предмет официального трудоустройства их подчиненных. Также служба намерена выявлять нарушения в начислении зарплат сотрудникам. За эти все нарушения полагается штраф в размере до 180 тысяч гривен.

Ревизоры будут иметь право появляться на предприятиях без предупреждения.

Так, например, только в июне в ходе проверок было выявлено более трех сотен работников, которые не были оформлены, как следует. Пресс-служба Государственной налоговой службы сообщает, что за время проверок в Украине было официально трудоустроено более 158 тысяч сотрудников.

Если на предприятии будет выявлен нетрудоустроенный сотрудник, то работодателю грозит штраф в размере 60 тысяч гривен. При повторном нарушении его оштрафуют на 180 тысяч гривен.

Ранее Hyser писал о том, что Польша заманивает заробитчан зарплатами по 70 тыс. гривен.

Также Hyser сообщал, что украинские власти планируют поднять заработную плату.

Популярные статьи сейчас

Украина на пороге мощного локдауна. "Красные зоны" могут ввести в ближайшие дни

Массовые отключения электричества: украинцев предупредили. Сложная зима

Выше некуда: украинцам сообщили о «зимних» тарифах на газ. Кто заплатит больше

Раздетая в ванной: Наталья Могилевская наконец-то показала все прелести

Показать еще

Напомним, что чиновники оповестили о важных изменениях.