В нашу страну завезли орех бетель, который не санкционирован в Украине.

Хотя его влияние на организм человека полностью еще не изучено, некоторые врачи уверены, что он может приводить к раку ротовой полости, пишет "РБК-Украина".

Орехи были выявлены в Киевской и Харьковской области. Правоохранительные органы изымают продукт с прилавков.

В главном управлении Госпродпотребслужбы заявляют, что на Киевщину орех попал из Пакистана (фирма Saroya Traders) через Италию (импортер Raja Whole Sale Co). в Украине фирма-получатель зарегистрирована в Киеве. В Харьков также бетель завезли через Италию.

В Госпродпотребслужбе потребовали в срочном порядке извлечь продукт с прилавков.

Орех бетель, фото: pixabay

Известно, что бетель-нат или орех бетель является стимулирующим препаратом, ускоряющим передачу сообщений между мозгом и телом. Несмотря на то, что все исследования, касающиеся изучения свойств ореха, еще не достаточно полны, специалисты считают, что продукт способен серьезно навредить здоровью.

В странах Юго-восточной Азии, а также Индии листья и орехи бетеля в качестве тонизирующего средства. Люди, которые длительное время используют орех, отмечают почернение зубов и воспаление десен.

Зубы после ореха бетель, фото: commons.wikimedia.org

У тех людей, которые регулярно жуют бетель, оболочка рта темнеет и сморщивается. Порой наступает рубцевание тканей слизистой и развивается хроническое заболевание, а именно подслизистый фиброз полости рта.

У жующих бетель возникает риск возникновения плоскоклеточной карциномы - одной из форм рака ротовой полости. У пациентов на Тайвани с раком ротовой полости фиксируют жевание ими бетеля в 85% случаев.

Ранее Hyser писал о том, что врачи составили перечень овощей, которые не стоит употреблять в пищу в сыром виде.

Популярные статьи сейчас

Лакшери из 70-х. В Киеве нашли редкий "Опель" для богатых, фото

Россия хочет "отрезать" кусок Украины. Рассекречен коварный план Путина

Мы все в опасности. Названы области Украины, на которые нацелился Путин

Вместо осени будет лето: синоптики обрадовали новой волной жары

Показать еще

Также Hyser сообщал, что специалисты выяснили, люди с каким цветом глаз чаще подвержены возникновению онкологических заболеваний.

Напомним, что медики назвали полезные сладости, которые не вредят фигуре.