Нынешней осенью Верховная Рада Украины планирует рассмотреть законопроект о пенсионной реформе.

Председатель партии Слуга народа Александр Корниенко заявил, что реформе уделят ключевое внимание, пишет "НВ".

"На этой сессии ключевое внимание будет уделено пенсионной реформе. Потому что это вопрос уже насущный, он уже назрел, перезрел. Попробуем принять этот законопроект. Но надо понимать, что там тоже будет очень серьезное сопротивление оппозиции", — сказал Корниенко.

Он считает, что уже сейчас необходимо вводить накопительную пенсионную систему, чтобы наше и последующие имели пенсию. Но вопрос, как ее вводить и через государственные фонды или через негосударственные фонды пока не ясно, но это все будет детально рассматриваться.

Вместе с тем Корниенко отметил, что оппозиция может встретить документ поправочным спамом.

"Конечно, позиция наших коллег, что не надо вообще этот вопрос поднимать, а делать все для повышения выплаты по солидарной системе. Это нормальная политическая дискуссия. Единственное, что мы категорически против того, чтобы методами манипулирования регламентами затягивались рассмотрения таких вопросов. Если там будет 10 тыс. правок и т. п., конечно, это на пользу не пойдет", — сказал Корниенко.

Напомним, что ранее мы писали, что накопительный уровень пенсионного обеспечения в Украине правительство планирует запустить уже с 2023 года. Все работающие лица будут платить отчисления в обязательном порядке. По достижению пенсионного возраста, украинцы смогут иметь право на получение солидарной пенсии и выплат с накопительного счета.

Но накопительную пенсию получат не все. Так, это те украинцы, которые уже вышли на пенсию или достигнут пенсионного возраста к 2023 году. Это не относится и к тем, кому до пенсии осталось несколько лет.

Граждане, получающие минимальную пенсию также могут не рассчитывать на вторую пенсию.

Минсоцполитики подсчитало, что вторая пенсия будет выплачиваться украинцам в случае, если они имеют 35 лет стажа и их средняя зарплата была на уровне 15 тысяч гривен. При таких условиях размер накопительной пенсии для них составит порядка 3117 гривен в месяц.

При минимальной зарплате размер накопительной пенсии составит всего 1000 гривен. То есть, жить украинскому пенсионеру придется на солидарную пенсию.

Ранее Hyser писал о том, что стало известно, кого ждут щедрый надбавки в 2022 году.

Популярные статьи сейчас

Гибель российских альпинистов на Эльбрусе. Что известно на данный момент

Завершение карантина и снятие масок: Ляшко сделал важное заявление

Дожди и холод отступят: стало известно, какие области Украины прогреет до +23

"Тройная трагедия": участник "Голоса страны" потерял целую семью. Видео

Показать еще

Также Hyser сообщал, что Шмыгаль готовит украинцев к серьезной новации касательно зарплат.

Напомним, что в Минсоцполитики похвастались новыми выплатами.