Наверняка каждый украинец слышал, что человеческий организм достаточно сильный для того, чтобы уберечь от опасных болезней.

Но мало кому известно, что главным защитником человека от бактерий и токсинов является слизистая оболочка пищевода, желудка и кишечника, пишет в своем Instagram нутрициолог Анна Биоториум.

По словам специалиста, площадь слизистой человека равна площади теннисного корта. Она выстилает все органы желудочно-кишечного тракта, отделяя внутреннюю среду организма от агрессивных факторов таких, как пища, лекарства, бактерии, токсины, пищеварительные соки и прочие.

От внешних агрессивных факторов защитные силы слизистой ослабевают. К ним относятся алкоголь, курение, неправильное питание, стресс, воспалительные заболевания, аллергены, ряд препаратов, а также возраст человека и наследственность.

Чем тоньше слой слизистой облочки, тем большая вероятность проникновения бактерий и токсинов в подслизистый слой, где проходят кровеносные сосуды и нервные волокна, управляющие работой ЖКТ. Как результат, возникает воспаление низкой интенсивности, когда явных признаков эрозии нет, но у человека появляется дискомфорт, боль, он страдает от изжоги, повышенного газообразования, расстройства стула, тошноты, синдромома "встал и устал", всяческими дефицитами и пр.

По этой причине, нутрициолог призывает перестать поглощать "пищевой мусор", вести полулежачий образ жизни. Вместо этого она предлагает внести в свой рацион продукты, которые способствуют заживлению слизистой.

Среди них костный бульон, куркума, кокосовое масло, масло кги, зелень, зеленые овощи, льняное масло, семена льна, грецкие орехи, рыба, сок алоэ, чечевица, печеные яблоки.

При этом важно исключить продукты, раздражающие слизистую и это сахар, острые специи, фасоль и горох, жареные продукты, жирные сорта мяса, консерванты, красители, ароматизаторы, соль, алкоголь, рафинированные продукты, продукты, вызывающие индивидуальную непереносимость.

Ранее Hyser писал о том, что найдена необычная связь между послеобеденным сном и лишним весом.

Также Hyser сообщал, что назван вкусный напиток, продлевающий жизнь.

Напомним, что медики рассказали, как быстро снизить давление.

Популярные статьи сейчас

Будет строгий досмотр и много арестов. Нацполиция объявила о переходе на усиленный режим работы

Возгорание в столичном хостеле. В центре Киева случился жуткий пожар посреди ночи. Выжили не все

Поклонники не верят в утрату. Не стало звезды рок-н-ролла

Гибель российских альпинистов на Эльбрусе. Что известно на данный момент

Показать еще