На горе Казбек во вторник, 31 авгутса, группу туристов накрыла снежная лавина.

Telegram-канал "РИА Новости" сообщает, что под грудой снега оказались трое украинских альпинистов, которые поднимались на гору со стороны Грузии. Это произошло на нейтральной территории.

"В 8:50 в дежурную смену Северо-осетинского поисково-спасательного отряда МЧС по РСО-Алания поступило сообщение от очевидца о том, что на горе Казбек сошла лавина, под которую попала группа альпинистов", — сообщили в МЧС РФ.

Турист, который в то время путешествовал в одиночку, стал свидетелм происшествия. Ему удалось вытащить из-под снега женщину. У нее оказалась сломана нога.

Точное число туристов в группе пока не известно.

Напомним, что прошло более 60 лет со дня гибели девяти участников экспедиции под руководством Игоря Дятлова в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области (Россия).

Ученые из Швейцарии уверены, что причиной смерти туристов стала лавина и обморожение. Эксперты воспроизвели математическую модель схождения той самой губительной снежной плиты.

Лавина на перевале Дятлова, фото: Gaume/Puzrin

Основой расследования стали данные прокуратуры СССР. Швейцарские ученые смоделировали тех повреждения, которые могли получить погибшие туристы в результате схождения большого снежного массива.

Лавина на перевале Дятлова, фото: Gaume/Puzrin

Данные которые были получены, они сопоставили с информацией, описанной в документах расследования в 1959 году.

Ученые уверены, что было несколько факторов, поспособствовавших несчастному случаю. Первый - это неровный рельеф горы Отортен, вырез, который сделали туристы в снежном пласте, чтобы установить палатки, а второй - это сильный ветер, который нагонял снег на уже нарушенный снежный пласт.

Популярные статьи сейчас

Гибель российских альпинистов на Эльбрусе. Что известно на данный момент

Должен быть в каждом доме: назван самый полезный для сердца орех

Завершение карантина и снятие масок: Ляшко сделал важное заявление

Траур в России: большая группа туристов замерзла на Эльбрусе. Домой уже не вернутся

Показать еще

По словам специалистов, ночью, когда вся группа отдыхала, начала сходить снежная лавина. Ребята услышали грохот, выбежали из палаток и их тут же смел снежный ком. В силу того, что в те дни было достаточно холодно - около минус 25 градусов Цельсия, выжить не удалось никому.

Группа Дятлова, фото: aest2west news

Группа Дятлова, фото: aest2west news

Ранее "Hyser" писал о том, что авиакатастрофа с военными на борту заставила мир остановиться.

Также "Hyser" сообщал, что люди поражены жуткой аварией с участием пассажирского микроавтобуса.

Напомним, что в Ровенской области в результате ДТП погибли брaтья-близнецы со Львoвa.