Вот уже 30 лет Украина является независимым демократическим государством, но при этом языковой вопрос до сих пор беспощадно эксплуатируется политиками и является одним из самых острых в обществе. Многое изменить должна статья 10" языкового закона", вступившая в силу 16 июля текущего года.

Так, теперь каждый претендент на должность в органах государственной власти или местного самоуправления должен подтвердить сертификатом уровень владения украинским языком. Сертификат является бесплатным и действует бессрочно, а критерии оценивания были разработаны Национальной комиссией по стандартам государственного языка.

Кроме того, этот экзамен будет нужен для получения гражданства Украины.

Известно, что первое беспрецедентное тестирование началось 19 июля, в 9:30. Далее в течение первых двух недель ежедневно в будни будут проходить три экзаменационные сессии: с 9:30 до 11:30, с 12:30 до 14:30 и с 15:30 до 17:30.

Специально ехать госслужащим в Киев для сдачи экзамена нужды нет, так как по состоянию на сегодня экзамен на знание государственного языка можно сдать в 13 городах Украины. К ним относятся Ивано-Франковск, Киев, Полтава, Винница, Чернигов, Житомир, Черкассы, Луцк, Черновцы, Кропивницкий, Николаев, Херсон и Рубежное.

В первый день до пунктов тестирование пришло 187 граждан. Всем им было предложено 4-уровневое тестирование:

культура речи (24 тестовые задания),

чтение (20 тестовых заданий),

письмо (1 задание открытого типа),

говорение (2 задания открытого типа).

Обидно лишь то, что обновленные нормы закона О государственном языке обратного действия не имеют. Таким образом все, кто сегодня уже при работе в государственных учреждениях и не претендуют на новую должность, экзамен сдавать не будут.

Отметим, что 19 июля 2021 года на первом в Украине языковом экзамене для госслужащих произошел технический сбой. Тестирование было решено не переносить, а лишь добавить время.

Популярные статьи сейчас

ЧП в метро Киева. Людей быстро выводят на улицу, первые кадры

Не станет каждого третьего: доктор Комаровский предупредил о новой угрозе

Даже "поплавок" видно: Волочкова в мини-купальнике показала шпагат на одной ноге

Недолго музыка играла: российские синхронистки феерично оконфузились на Олимпиаде

Показать еще

Ранее Hyser писал, что Путин сделал заявление о войне на Донбассе.

Также наш портал сообщал, что Ляшко выступил с громким заявлением.

Напоминаем, что на Закарпатскую область началась "охота" соседнего государства.